Istituto Allergologico Italiano

L'eczema con Allergia Alimentare dipende da un’esclusiva alterazione cutanea


strato corneoLa dermatite atopica è una malattia infiammatoria della pelle che colpisce quasi il 20% dei bambini, il 30% dei quali ha anche delle allergie alimentari. Alla base della malattia vi sono alcune alterazioni genetiche sia della barriera cutanea sia della risposta immunologica , che è prevalentemente indirizzata alla tipologia Th2 e quindi alla formazione di anticorpi di classe IgE. Si era pensato per anni che la DA fosse dovuta ad un’allergia alimentare ma in realtà solo 30 % delle persone affette dalla DA hanno questo tipo di allergia. Era già stato dimostrato che la sensibilizzazione agli alimenti non segue la via digestiva ma avviene direttamente dall’ambiente per via transcutanea usufruendo dell’aumentata permeabilità alle sostanze esterne, alimenti compresi. Il contatto con gli alimenti eludendo la via digestiva pertanto non attiva i meccanismi della normale tolleranza agli alimenti e quindi avviene la sensibilizzazione si instaura facilmente. Restava da capire come mai solo il 30% delle persone con la DA si sensibilizzano agli alimenti. Uno studio recente sembrerebbe aver chiarito anche questo punto. Infatti, secondo una ricerca pubblicata online il 20 febbraio 2019 su Science Translational Medicine, lo strato corneo della pelle dall'aspetto sano vicino alle lesioni dell'eczema dei bambini con dermatite atopica e allergia alimentare mostra una serie di alterazioni strutturali e molecolari uniche e caratteristiche per questi pazienti che non si riscontrano nella stessi strati della pelle dei bambini con dermatite atopica senza allergia alimentare. I risultati di questo studio potrebbero avere in futuro grande importanza per la prevenzione delle esacerbazioni della DA. Infatti, riconoscere precocemente queste alterazioni cutanee tipiche può aiutare a identificare i bambini ad alto rischio di sviluppare allergie alimentari e potrebbe consentire di attuare delle misure di prevenzione dell’allergia alimentare, La ricerca è stata sostenuta dall'Istituto Nazionale di Allergie e Malattie Infettive (NIAID), parte dei National Institutes of Health degli USA.

Fonte: Donald Y. M. Leung e coll. The nonlesional skin surface distinguishes atopic dermatitis with food allergy as a unique endotype. Science Translational Medicine, 2019; 11 (480): eaav2685 DOI: 10.1126/scitranslmed.aav2685