Istituto Allergologico Italiano

Ansietà in volo per l’Allergia Alimentare


passeggeri all'interno di un aereo di linea

Uno studio del Center for Food Allergy and Asthma Research della Northwester University (CFAAR) evidenzia l’ansia che provano i pazienti con allergie alimentari quando viaggiano in aereo. I risultati sono stati ottenuti somministrando un questionario ad un ampio campione di viaggiatori aerei e riflettono le risposte di oltre 4.700 partecipanti in tutto il mondo. Questo studio ha coinvolto più di 40 istituti di ricerca globali e organizzazioni di difesa dei pazienti per comprendere meglio le esperienze, le barriere e le condizioni favorevoli desiderate per un viaggio aereo sicuro. Lo studio è stato pubblicato il 5 dicembre 2024 sul Journal of Allergy and Clinical Immunology – IN PRACTICE

Le preoccupazioni principali osservate comprendono:

Le allergie alimentari colpiscono più di 33 milioni di persone negli Stati Uniti e i viaggi aerei rappresentano un fattore di stress significativo. Molti viaggiatori si sentono obbligati a non rivelare le proprie allergie per paura di ripercussioni negative.

Gli intervistati hanno notato che le politiche sistematiche delle compagnie aeree potrebbero ridurre l’ansia e alcuni hanno avuto esperienze positive quando i membri dell’equipaggio hanno soddisfatto le loro esigenze.

Fonte: Christopher Warren, et al. Understanding Experiences, Barriers, and Facilitators of Safe Airline Travel: A Global Survey of Food Allergy Patients and Caregivers. The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, 2024; 12 (12): 3372 DOI: 10.1016/j.jaip.2024.08.045