Istituto Allergologico Italiano

Allergia alla gliadina e celiachia

Gentile Professore,
Qualche giorno fà ho fatto l'esame allergometrico: test cutaneo per alimenti e sono risultata allergica a tanti alimenti.
Vorrei sapere se nel test mi risulta un'allergia alla gliadina, vuol dire che sono celiatica?

Risposta

No, è una patologia diversa anche se la proteina (gliadina) responsabile della celiachia può provocare anche un’allergia alimentare. La gliadina, presente nel grano e in altri cereali, unendosi all’enzima intestinale transglutaminasi provoca un processo immunitario che colpisce l’intestino in soggetti geneticamente predisposti. Si producono sia degli anticorpi (di classe IgG e IgM) che di per se non provocano importanti lesioni intestinali ma sono utili per la diagnosi (anticorpi antigladina, e antitransglutaminasi) sia un’infiammazione cellulare intestinale con infiltrazione dei tessuti da parte di linfociti che è la vera responsabile della malattia. L’infiammazione è cronica e si sviluppa subdolamente e quindi nella celiachia non si hanno sintomi acuti dopo l’ingestione del grano. L’allergia alimentare al grano si manifesta invece con dei disturbi di carattere acuto intestinali, cutanei o respiratori che insorgono rapidamente dopo l’ingestione del grano. Questa allergia dipende da anticorpi di classe IgE verso alcune proteine del grano, tra cui l’omega gliadina. Vi è quindi una sovrapposizione dei ruoli della gliadina che è responsabile da un lato della celiachia e dall’altro può sostenere un’allergia alimentare. Mentre nella celiachia il ruolo di questa proteina è determinante nell’allergia alimentare essa rappresenta solo una delle tante proteine del grano che possono scatenare la malattia. La gliadina sembra tuttavia essere l’allergene più importante per una particolare forma di allergia al grano: l’anafilassi da sforzo. Dal punto di vista pratico, dato che non esiste un grano privo di gliadina, per entrambe le malattie il trattamento consiste nell’esclusione completa del grano dalla dieta. In sostanza le diete aglutinate per i celiaci vanno bene per gli allergici al grano.