Istituto Allergologico Italiano

Il fruttosio può provocare facilmente delle intolleranze

Buon giorno, io ho 2 bimbe le quali non mangiano, non sovente almeno, lo zucchero bianco saccarosio ma altri tipi come lo zucchero integrale di canna non chiarificato e non sottoposto a tutti i trattamenti chimici che il saccarosio subisce, il miele la melata, il fruttosio, in passato ho notato sulla più grande che oggi ha quasi 12 anni una reazione al saccarosio, mi spiego, in successione all'assunzione di saccarosio ripetuta per 2 o 3 volte la settimana reagiva con una fortissima iperattività, diventava addirittura cattiva ed aveva quasi l'intestino bloccato, la stessa cosa per la piccola, io non uso il saccarosio ma devo fare un menu per le scuole, è possibile un'intolleranza od allergia a tale sostanza? Eliminandola risolvo i problemi ma non è così agibile sempre, il saccarosio si trova ormai ovunque.
Grazie per il bellissimo sito!
Daniela.

Risposta

Il saccarosio è un composto costituito dall’unione di due monosaccaridi: il glucosio e il fruttosio. Il glucosio non provoca alcuna intolleranza. Il fruttosio invece può provocare facilmente delle intolleranze. Infatti, se sono ingerite forti quantità di fruttosio praticamente tutti gli individui manifestano sintomi d’intolleranza. Vi sono tuttavia dei soggetti che non tollerano dosi molto basse di fruttosio, quali quelle presenti naturalmente in diversi alimenti (miele, frutta, ecc.). Se però il fruttosio è assunto con piccole quantità di glucosio l’intolleranza non si manifesta ed è per questo motivo che il saccarosio, pur contenendo fruttosio, viene tollerato. Tuttavia qualcuno particolarmente sensibile al fruttosio potrebbe non tollerare anche il saccarosio e quindi il primo accertamento da fare è se c’è un’intolleranza a basse dosi di fruttosio ed eventualmente ripetere poi il test con il saccarosio. Il test è il “Breath test “ o Test del respiro che consiste nel misurare mediante un sensore la quantità d’idrogeno (H) che è espirata dopo aver bevuto una soluzione contenente lo zucchero che si vuole studiare. Infatti, nell’intolleranza si libera H nel colon di cui una piccola parte è eliminata dai polmoni.