Terminologia

È bene imparare subito la terminologia corretta delle diverse forme d’Allergia e Intolleranza Alimentare.
In generale le reazioni conseguenti all’ingestione di un alimento si definiscono Reazioni avverse alimentari. Nel loro ambito si distinguono innanzi tutto le Reazioni tossiche da alimenti che dipendono dalla presenza nell’alimento di sostanze capaci di per sé di provocare disturbi: si tratta di tossine di origine batterica o presenti naturalmente nell’alimento. Le reazioni tossiche alimentari possono dipendere da infezioni (es. epatite A, salmonellosi), presenza di tossine batteriche (botulismo, intossicazione stafilococcica, ecc.), o di tossine presenti in natura (come nei funghi velenosi) o che si producono negli alimenti (come nella sindrome sgombroide).
L’Allergia e l’Intolleranza Alimentare fanno invece parte delle Reazioni da Ipersensibilità. Per Ipersensibilità s’intende un’alterata risposta di un individuo verso una sostanza dell’ambiente (nel nostro caso un alimento) che è tollerata da tutti gli altri individui. L’alimento che provoca l’ipersensibilità non è di per sé nocivo ma lo è solo per alcuni individui ipersensibili. A sua volta l’ipersensibilità comprende l’ Allergia Alimentare e l’Intolleranza Alimentare. L’Allergia dipende da una risposta immunologica verso l’alimento: si formano cioè degli anticorpi IgE verso alcuni componenti dell’alimento (generalmente delle proteine). Nell’Intolleranza invece l’alterazione non è a carico del sistema immunitario ma di meccanismi non immunologici. La maggioranza delle intolleranze alimentari sono legate a difetti di alcuni enzimi che svolgono una funzione digestiva. Nell’intolleranza alimentare non ci sono quindi degli anticorpi ma mancano alcuni enzimi.
Ricapitolando
Le reazioni tossiche alimentari colpiscono TUTTI.
L’Ipersensibilità alimentare colpisce solo gli individui predisposti.
Le tossine alimentari sono di per sé aggressive.
Gli alimenti che danno Ipersensibilità non sono di per sé aggressivi.
Nell’Allergia Alimentare è coinvolto il Sistema Immunitario.
Nell’Intolleranza Alimentare non è coinvolto il Sistema Immunitario.

classificazione patogenetica