Contatto telefonico
lunedì martedì e venerdì dalle 9.00 alle 12.00
(FODMAP = Fermentabili Oligo-, Di- Monosaccaridi e (And) Polioli); i FODMAPs sono carboidrati (zuccheri) presenti negli alimenti. Non tutti i carboidrati sono considerati FODMAP.
I principali FODMAP che si possono incontrare nella normale alimentazione sono: il Fruttosio (frutta, miele, sciroppi di fruttosio); il Lattosio (latte e latticini); i Fruttani (frumento, cipolla, aglio, ecc) (i fruttani sono noti anche come inulina); Galattani (fagioli, lenticchie, legumi come la soia, ecc); Polioli (dolcificanti contenenti sorbitolo,mannitolo, xilitolo, maltitolo, frutta a nocciolo come avocado, albicocche, ciliegie, pesche noci, pesche, prugne, ecc)
I FODMAP hanno proprietà osmotica (significa che attirano l'acqua nel tratto intestinale), e in caso non siano digeriti bene o non assorbiti dall’intestino tenue possono essere fermentati dai batteri intestinali, specialmente se consumati in eccesso.
I sintomi di quest’intolleranza sono: gas intestinale, gonfiore, crampi e/o diarrea. La dieta a basso contenuto FODMAP può contribuire a ridurre i sintomi. Questa dieta può essere utile anche ai pazienti con la “sindrome dell’intestino irritabile” o con malattie infiammatorie dell’intestino.
Questa dieta limita anche alcuni cibi ricchi di fibre che hanno un’alta quantità di FODMAP (la fibra è infatti formata da carboidrati complessi che il corpo non può digerire e che si trovano in alimenti vegetali come fagioli, frutta, verdure, cereali integrali, ecc).
GRUPPI ALIMENTARI | CIBI PERMESSI | CIBI DA EVITARE |
Carne, Pollo, Pesce, Uova | Bue, pollo, tonno in scatola, uovo, pesce, agnello, maiale, crostacei, tacchino, | Cibi preparati con salse di vegetali con elevato contenuto di FODMAP o con aggiunta di fruttosio |
Latticini | Latticini senza lattosio, piccole dosi di: crema di formaggio, formaggi stagionati (Parmigiano, Emmental, ecc.), mozzarella, sorbetto | burro, cioccolato, formaggi freschi, gelato, salse con panna, latte (di mucca, pecora e capra), latte condensato, latte evaporato, formaggi molli (brie, ricotta), yogurt |
Latticini alternativi | Latte di mandorle, latte di riso, burro di noci, | latte di cocco, prodotti di soia |
Cereali | Farine e grano senza glutine (crackers, tagliatelle, pasta, pane); fiocchi di cereali (mais,riso, avena), quinoa, riso, tapioca | inulina, frumento ( attenzione anche kamut, farro sono frumento!), farina di grano: grano duro o tenero, semolino), pizza, piadina, orzo |
Frutta | banana, frutti di bosco, melone, uva, pompelmo, melone verde, kiwi, fortunella, limone, lime, mandarino, arancia, frutto della passione, ananas, rabarbaro, mandarino | avocado, mela, succo di mela, albicocca, dattero, frutta in scatola, ciliegia, frutta secca, fico, guava, lychee, mango, pera, papaya, pesca, prugna, prugne secche, anguria, caco |
Verdure e Legumi | peperone, bok choy, cetriolo, carota, sedano, mais, melanzana, lattuga, insalate zucca, patate, igname, pomodori, zucchine | carciofo, asparago, barbabietola, porro, broccoli, cavolini di Bruxelles, cavolo, cavolfiore, finocchio, piselli, funghi, okra, taccole, fagioli, hummus, lenticchie, pistacchi, prodotti di soia |
Dessert | Quelli fatti con gli alimenti permessi | Quelli fatti con i cibi sconsigliati e se contengono fruttosio o sciroppo di fruttosio |
Bevande | Succhi di frutta e verdura a basso contenuto di FODMAP, caffe, tea | Succhi di frutta e verdura a alto contenuto di FODMAP, vini passiti (sherry, porto) |
Condimenti | Molte spezie e erbe, brodo naturale, erba cipollina, olio insaporito con aglio, aglio in polvere, olive, margarina, maionnaise, cipolla in polvere, olio d’oliva, pepe, sale, zucchero, senape, condimenti per insalata a basso tenore di FODMAP, salsa di soia, aceto, aceto balsamico | aglio, miele, marmellate, gelatine, melassa, cipolle, cetrioli in salamoia, verdure in salamoia, salse di frutta o vegetali con alto tenore di FODMAP, condimenti per insalata fatti con alimenti ad alto tenore di FODMAP, dolcificanti artificiali a base di sorbitolo, mannitolo, isomalto, xylitolo, |
Dal lunedi al venerdi dalle ore 9.00 alle ore 12.30
Tel. 345/3870358
Mail: laboratorio@ambrosianacdc.it
Messaggio Whatsapp 345/3870358
*È necessario lasciare il proprio numero di telefono per essere contattati
Dal lunedi al venerdi dalle ore 9.00 alle ore 12.00 e dalle ore 14.00 alle 16.00
Tel. 02/458761
Mail: prenotazioni@ambrosianacdc.it
Messaggio Whatsapp 349/2234710
*È necessario lasciare il proprio numero di telefono per essere contattati